ISO 22000 FOOD SAFETY
MANAGEMENT SYSTEM
IMPLEMENTATION
TRAINING
(3
Days Training)
Deskripsi
Semakin pesatnya
perkembangan industri
pangan dewasa ini berimbas pada banyaknya masalah yang
ditemui berkaitan dengan “food
borne illness” atau penyakit yang disebabkan karena makanan. Di
negara Eropa dan Amerika, permasalahan ini telah diantisipasi dengan
menerbitkan metode HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Points)
untuk melakukan risk analysis / analisa resiko terhadap bahaya yang disebabkan
oleh makanan dalam proses penyediaannya. setiap organisasi yang menjual
produknya di Eropa dan Amerika, wajib memenuhi persyaratan tersebut. Namun pada
kenyataannya, metode ini hanya sekedar berfungsi untuk risk analysis saja.
Sedangkan kebutuhan dunia industri pada umumnya dan industri makanan pada
khususnya adalah bagaimana meningkatkan produktivitas dari kinerja organisasi
sehingga dapat meningkatkan profit margin dan efisiensi organisasi. Tentunya
tidak lepas dari bagaimana meningkatkan kepuasan pelanggan.
Dengan menerapkan ISO 9001:2000, pada awalnya memang
memunculkan dualisme standarisasi. Namun kemudian disempurnakan
kembali dengan sistem ISO 22000:2005 yang penyusunannya
dimulai sejak Juni 2002 dan diterbitkan pada akhir tahun 2005. Adapun ruang
lingkup ISO 22000:2005 lebih luas dari
HACCP, dimana ISO 22000:2005 diterapkan pada keseluruhan rantai makanan baik untuk
food maupun feed (pakan ternak) dari hulu produk hingga ke hilir produk, mulai
dari farm (pertanian / peternakan) hingga makanan siap saji.
Pemahaman
yang komprehensif bagi para petugas yang terlibat langsung dalam aktifitas
produksi pangan menjadi sangat penting untuk diprioritaskan. Salah satu yang
dapat diupayakan adalah dengan melibatkan karyawan pada pelatihan-pelatihan
yang berkesinambungan.
Pelatihan ini
bertujuan untuk:
·
Meningkatkan kemampuan dan pengetahuan akan pengawasan dan penanganan
makanan secara benar, dimulai dari penanganan bahan baku sampai kepada pengolahan
dan penyajiannya,
serta penerapan system pengawasan makanan dengan HACCP (Pengendalian Mutu
Mandiri).
·
Memahami
persyaratan dari Food Safety Management System berdasarkan ISO 22000:2005
·
Memahami
keuntungan yang dapat diperoleh perusahaan dari penerapan ISO 22000:2005
Course Content
Day
1:
|
- Introduction and
benefits of ISO 22000
- Food Safety /
Quality Certification
- Types of audits and
conflict of interest
- Possible solution
to food safety challenges
- Integrating
GMP/HACCP & ISO 22000
- Overview of ISO 22000:2005
clauses
- General
requirements of ISO 22000
Day
2:
|
- Prerequisite
programs & Preliminary Steps
- Hazard Analysis
& Risk Assessment
- Critical control
points + FSMS plans
- Operational PRP’s
and CCP’s
- Critical limits and
Monitoring
- Corrective actions
/ Non-conforming product
- Record keeping
Day 3
- Validation /
Verification / Continual improvement
- Audit activities within ISO 22000
- ISO 22000 Implementation Action Plan
- ISO 22000 implementation globally
- Question and Answer Session
- Closing Comments
Participants
Everyone responsible for
implementation or management of food safety programs for their own company or
within their supplier network. Anyone who wishes to understand more about ISO
22000 and its role in food safety.
Instructor
Heru Subaris, SKM, M.Kes
-
Instruktur
merupakan staf ahli di Politeknik Kesehatan Depkes Yogyakarta & pengajar K3
di Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta.
-
Aktif
memberikan materi pelatihan yang berkaitan dengan Food Safety di berbagai
perusahaan/instansi.